注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wny1971的博客

艺海泛舟,静观云海

 
 
 

日志

 
 
 
 

谈谈书法学习中的三种“失真” (杂谈)  

2009-11-18 09:06:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                         谈谈书法学习中的三种“失真”           (杂谈)

     周恩来总理的题词:“为中华之崛起而读书”师法米芾,黄庭坚。颜真卿,苏东坡诸家。有所心得,但不得其法。

          书法是我的一大爱好,经常为历史名家的精华书体而感动,其实谙熟书法的人都知道书法所涵盖的内容不仅仅是书写的问题,更是形体的问题,大多数名家书贴气韵留存于内而不溢于外,是需要仔细研读和探讨揣摩才能发现其内在的精神意蕴和气韵实质,所以每每练字总觉得临摹别人的字局限了自己原有的想法,从另一方面说这就叫自控失真,它和意念失真。行为失真是两个概念,虽然我们在临摹名家书贴的时候也很想把它写得和大家一样让人感觉舒服自然,但往往控制不住自己眼睛感觉。大脑思维。与手的知觉之间微妙的连带关系,往往只学了名家一点皮毛,就自以为和大家的水平不相上下了,所以容易满足的人学不了书法,写出来总觉得心浮气躁,华而不实。打不了持久战的人也学不了书法,因为书法从来都得经得起时间和毅力的磨练。这世界上任何美好的东西都不可能很容易就得到它,所以我们在整个学习和磨练的过程中都有意无意地接受着名家文学和书学带给我们的恩赐。从来不舍得随便丢掉手中的笔,默默地接受着这种有益的浪费给我们带来的精神愉悦。不刻意练字的人总是随着自己的意愿去写字,所以总就也写不好,这就是书写意念失真,没有了想写好字的意念,当然也就写不好字,所以人们常所想法比做法更重要,这一点在书法的学习中也是一个很重要的方面。行为失真在学习书法过程中所反应的状态应该是长期不良的书写态度造成的,本来自己写得很牵强,却偶是附会,求怪,求拙,求变。自己也根本弄不明白到底该朝那条路上走,不懂装懂。故意卖弄的虚无之人,结果自己没有学成反而误导了后来的诸多弟。书法上的这些种弊病其实也存在于其他事物的相互运作过程之中。我们也不能以偏盖全让更多有学习书法意向的学生受难,书法学习中的错误往往放在我们不经意的误区之间。没有一个领航者愿意承认是自己故意碰到暗礁之上,但他却引起全船人的沉没。我们虽然没有理由预知未来,但可以防范于未然。书法中可能出现的失误也许就是我们人性的缺陷。

 

《为中华之崛起而读书》 王能艺2009年书法作品

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017